Юлия Мельникова (avit_al) wrote in travel_society,
Юлия Мельникова
avit_al
travel_society

Categories:

Весенние прогулки по Орлу. Выгонка.

На вопрос «куда пойти апрельским солнечным днём?» я отвечаю однозначно – «попрёмся на какую-нибудь окраину». В центре города вроде бы все знаешь, а вот Выгонка (район за ж/д вокзалом) еще во многом terra incognita. Пришлось сначала ждать, пока успокоятся собаки, завывавшие весь март за  переходным мостом. Потом – когда подсохнет грязь.  Наконец все высохло. В этих местах еще лет 80 назад гоняли коров. Сейчас очумелые дальнобойщики гоняют прохожих, подпирающих стенки и заборы на узких тротуарах. Местами эти полоски асфальта превращаются в ленту или неожиданно обрываются ямой. Настенная живопись улицы Паровозной удивительно самокритична.


Кстати,  в 1990-е неофициальным девизом этого района служила надпись «Штат Выгонка». Тогда было модно отделяться, но сепаратистского  прецендента не случилось )):
Зато были другие. Несколько лет назад  заметила из окна машрутки высокую  кирпичную водонапорную башню. Она маячила как минарет несуществующей мечети. Тогда мне захотелось подойти поближе, но шёл дождь, не рискнула. Теперь эта водонапорка служит антенной и поздравительной открыткой. Ни разу не видела, чтобы писали «С днём рождения!» на водонапорной башне. Про минарет - не случайно; где-то в этих краях есть импровизированная мечеть в частном доме. Стали  башню фотографировать, тут подходит дедушка и говорит – а скоро ли ее взорвут? Понятия не имею, говорим, мы ж не чиновники, гуляем сами по себе. Чтой-то не похожи– парировал бдительный обитатель Выгонки. И исчез.


За башней, еще красивой, но уже заброшеной, расцветали «черви». Фото daria_iz_orla

Дальше очутились на загибе улицы Деповской, где на углу пряталось неизвестное прдприятие, окруженное забором и колючей проволокой. За колючкой виднелся … старый яблоневый садик и земляные «горбы», ступенчатое желтое здание без таблички. Калитка была распахнута, кругом – ни души, но за забором  слышался лай.
Улица вела наверх – к коттеджам и дубовой роще. Лес в городе….. Вдруг там наберем сморчков и «пышек»? Или попадутся подснежники? Но ни грибов,ни цветов не было. Под голыми дубами зияли круглые воронки, наполненные водой. Край леса огибал рукотворный ров, тоже заполненый болотной водицей.


Местами лесок напоминал трясину. За дубками блестел яркий фантом – громадное здание жовто-блакитной расцветки.

«Не ожидала такого в лесу». Незадолго читала рассказ Сент-Экзюпери про то, как ему в пустныне померещился монастырский колодец. Вполне естественно, что если постоянно думать про Украину, явится нечто такое и даже похлеще. Вот, подумала я, веди здоровый образ жизни, бывай на свежем воздухе, а потом – бац! Во рвах отражались решетки. Дубы кончились, началось поле. В сухой траве одиноко валялась не до конца обглоданная берцовая кость, а неполалеку ноилась счастливая собака. ……
Кончилось все хорошо – после опоры ЛЭП,  растущей в палисаднике,  было уже Московское шоссе, а «фантом» оказался очередным торговым центром.
Tags: город Орёл
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments