inna_budapest (inna_budapest) wrote in travel_society,
inna_budapest
inna_budapest
travel_society

Categories:

Критический взгляд на "Мусоркины дни" в Будапеште.В чужом бачке соломинку мы видим... :-)

Оригинал взят у inna_budapest в Критический взгляд на "Мусоркины дни" в Будапеште.В чужом бачке соломинку мы видим...)))
Про "Мусоркины дни" в Будапеште я писала уже ни один раз. Но недавно опять зашёл разговор об этом, и я вдруг осознала,что была не права: эти мероприятия всегда преподносились мной с юмором, как  некие "народные гуляния", но на самом деле, в этой системе сбора мусора в крупном городе кроется масса очень серьёзных недостатков.

мусорка 030 мусорка 012 мусорка 032

В Будапеште нет привычных нам помоек, а мусор выбрасывается только в частные мусорные бачки (личные или относящиеся к собственности всего дома). Крупный же и прочий хлам можно выбросить только раз в году в специально назначенный для каждого микрорайона день.  На время этих "мусоркиных дней"  улицы микрорайона превращаются в помойку.

мусорка 046 мусорка 035 мусорка 010

Но самое страшное,что мусорные кучи вырастают где попало, перекрывая иногда пешеходные дорожки, что толкает женщин с детьми и детскими колясками выходить на проезжую часть.

мусорка 146 мусорка 075 мусорка 148

А когда подобные груды мусора складывают прямо на проезжей части,даже вдоль трамвайного пути,то это создаёт серьёзную аварийную опасность. А когда ветер поднимает в воздух огромные полиэтиленовые лоскуты и мешки и накрывает ими движущиеся автомобили,то аварии неминуемы: даже я несколько раз была свидетелем подобных кошмаров.
Ветер во время "мусоркиных дней" - вообще становится стихийным бедствием, разметая бумажки и кульки по всей округе, включая детские площадки, скверы и газоны.

мусорка 152 мусорка 013 мусорка 004
Власти города постоянно уведомляют граждан, что мусор можно выбрасывать только накануне назначенного для них дня, иначе они будут оштрафованы. Но нарушители всегда найдутся, когда нет жёсткого контроля, и мусорные кучи кое-где можно увидеть чуть ли не за неделю до положенного срока.

Так же городские власти пытаются бороться со своими конкурентами -  сборщиками мусора. Я о них уже писала в прошлых постах: это очень разная публика,но больше всего шума и суеты возникает от цыганских кланов и профессиональных сборщиков металлолома, алюминия и макулатуры, для которых это бизнес.

Раньше каждый житель Будапешта получал по почте извещение зблаговременно с расписанием всех "мусоркиных дней"  в его районе. В последствии такое расписание стало секретом Мэрии, и гражданам теперь сообщают только день, когда лично им нужно выложить мусор.
Однако это не сработало: все организованные в сообщества сборщики  узнают информацию и передают друг другу этот секрет Полишинеля. :-)

В прошлом году Мэрия Будапешта пошла на решительные действия в борьбе за своё добро: был издан закон о том,что мусор является собственностью города и собирать его запрещено. За воровство мусора в  Будапеште будут назначаться штрафы, а если сумма экспроприированного хлама превысит 50 тысяч форинтов ( менее 200 ЕВРО),то это уже считается уголовным преступлением.

Мне было очень интересно посмотреть,как будет в этом году выполняться этот закон.Я уже надеялась,что никакой суеты, криков и снующих вдоль улиц машин  с мусором больше не будет. Но как же я ошиблась в своих ожиданиях!
Сборщики мусора после принятия закон в этом году были намного активнее,чем раньше. Это только подтверждает правило: нет контроля - нет и закона. ))

мусорка 040 мусорка 038 мусорка 110

Полиция проходила мимо организованных цыганских групп и закрывала глаза на то,как они грузят отобранный из куч мусор в набитые фургоны. Но при этом могла прицепиться к убогим на вид пенсионерам с тележкой или велосипедисту с котомкой. В общем - всё,как везде.

Один раз я ужасно испугалась. Иду мимо кучи, а меня два симпатичных мужика останавливают и спрашивают: мужские они себе джинсы подыскали среди хлама, или женские? Пока я им объясняла, что мужские джинсы должны иметь застёжку на правую сторону ( а женским джинсам без разницы), вдруг из-за угла появился полицейский патруль - а я стою у кучи с джинсами  в руках.
У меня внутри всё похолодело: заподозрят ещё в том,что я мусор ворую, а у меня даже документов нет с собой ( на улицах Будапешта все должны иметь при себе удостоверения личности).
Мало того, что оштрафуют, так ещё и телегу в посольство напишут типа:

"Ваша гражданка такая-то, организовав преступную группу в составе трёх человек, тырила мусор у славного города Будапешта, обокрав его на 3 ЕВРО. Была поймана с поличным в виде мужских джинсов неустановленного производителя".
Позора не оберёшься.((

Но полицейские вяло посмотрели на нашу стихийную ячейку и прошли мимо, хотя у мужчин были набитые большие рюкзаки.

мусорка 020 мусорка 041 мусорка 042

Одну гружёную мусором машину, шныряющую туда-сюда, мне удалось сфотографировать,а позже я наблюдала, как эта же машина столкнулась с набитым доверху прицепом другого мусоросборщика и уже вместе они въехали в полицейский автомобиль(фото 1-2).
В общем - не скучно было в этом году на "мусоркиных днях".))

IMG_3432 IMG_3433 мусорка 111
фто 1.                                                                         фото 2.
Уборкой мусора занимаются специальные фирмы с которыми Мэрия заключает контракт. Сначала более сильные и здоровые мужики грузят крупный хлам в машины, а за ними идут бригады из женщин и пенсионеров, сгребая мелочь.

мусорка 064 мусорка 055 мусорка 058

Ну а потом уже целые компании дворников ходят по участкам и собирают разлетевшиеся бумажки.

мусорка 066 мусорка 050 мусорка 048

Запрещено выбрасывать строительный мусор и краски. Но каждый раз всё повторяется: ёмкости с остатками краски не забирают, и они потом ещё долго стоят вдоль дорог.

мусорка 053 мусорка 052 мусорка 117

Не удержалась и сфотографировала такой натюрморт, попавшийся на глаза в те дни: "Завтрак на траве" называется.

мусорка 051мусорка 037

Вот такой фильм я сняла, обходя стороной полицию.))
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments