Юлия Мельникова (avit_al) wrote in travel_society,
Юлия Мельникова
avit_al
travel_society

Categories:

Ливны. Август четырнадцатого.

Собирались в Ливны несколько лет подряд. Когда это уже стало почти что привычкой - - решили все-таки поехать.
Ливны - районный центр в 200 км от Орла. Добираться туда больше 3 часов автобусом за 233р. Электричка едет часов 5 -6,  останавливаясь у каждого столба.
Что я знала о Ливнах? Город, построенный у опасных степей. В 19 веке - купеческий, уездный, патриархальный. Со странным обычаем посыпать голову песочком известняковых пещер.
DSCI5679
С астрономом-самоучкой Быхановым, ватагой революционеров, сионистов и украинофилов, чьи дела до сих пор пылятся в архивах. Именно такие городки почему-то притягивали к себе всех идейных и несогласных. А так же философов.
Советскую  власть Ливны не приняли и восстали. Целых 5 дней жили без нее.
...... Доехать до Ливен оказалось непросто. Приезжаю на автовокзал - билетов на ранний рейс нету. Шастали почти 2 часа по окрестностям. Я едва не ошпарила себя и белую собаку на ж/д  переезде на Маслозаводском - от тряски огромных грузовиков качнулся стаканчик с горячим чаем. Зацепилась о шиповник - ну кто, скажите мне, сажает колючки у вертушки переезда?!!!! Зацепишься, шмякнешься, а тут поезд на станцию Цон спешит... И все!
daria_iz_orla снимала поднимающийся с Оки сизый туман и кофейничала на шине, рассматривая резервуары неизвестного завода.
Приехали в Ливны только к обеду. Часы на вокзале показывают неверное время ))):
Перед днем украинской независимости Ливны удивили обилием всего жовто-блакитного )): Это не специально. Просто герб Ливен - синее небо, желтое поле с рыжими птицами.
Поэтому там и заборы, и беседки, и трубы, и даже мыло в туалете - на желтой губке с синей мыльницей. Экстремизм по нынешним временам )):
Вообще-то я и искали остатки еврейского кладбища. До революции в зажиточных торговых Ливнах жило много иностранцев. Были, естественно, и евреи. На старинном Заливенском кладбище, у восточной стены, должны сохраниться плиты с надписями на иврите. Для российской глубинки это редкость. Но... ничего не нашли. Местные жительницы знать никаких евреев не знают ))): Печально. Мы-то полагались на статью в газете "Уездный город" 2007 года. За 7 лет многое изменилось.....
Неожиданное примечание от 9.01.2015. Зимой Дарью внезано осенило, что тогда попали не на то кладбище!!!!! Вместо Заливенского - тоже старое, но другое!!!!!! Я догадывалась и подозревала, но не стала возражать, так как была в Ливнах впервые. Открытия, чую, еще впереди.......
Несмотря на это разочарование, Ливны все-таки посмотреть успели. Главное впечатление - упитанные трафаретные мыши на калитке у колеса обозрения. Неизвестный художник явно им польстил, пририсовав окорочка
DSCI5670
Самое красиво здание, как всегда, оказалось загорожено строителями. Снимали через щелочку
Иные (как бывший фотосалон Эрдмана, модный сто лет назад) - покрашены чудовищно ярко.
DSCI5785
Дорога на Ливны невероятно плоская, словно по ней прошел каток. Тучи нависают над полями. Зато сам город - на вышине известняковых выступов, везде подъемы и скаты. Есть, кстати, магазин "Скат" - чем там торгуют? Хвостоколаи? Мантом?
С этих вершин, среди зарослей, открывается вид на реку Быстрая Сосна (приток Дона). Есть еще Тихая Сосна. В Сосне плавают стайки рыбок и растут острова.
DSCI5676
Хороши голубые водонапорные башни.
DSCI5614
Названия магазинов шокируют: детская одежда "Скорпион", бар "Вечная пятница", ювелирный "Изумрудный рай", кофейня с вывеской вроде "Кофе шоп"
Девиз Ливен - консервативность во всем. Да, не жаловали коммунистов - но бережно хранят рядовые образцы советской агит-скульптуры. Недолговечный гипс крошится. Другие бы снесли ))):
DSCI5617
DSCI5660
DSCI5663
Tags: Родимый край.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments