cand_orel wrote in travel_society

Categories:

Орёл. Русанов. Геркулес

Недавно погрузился в одну тему, связанную с жизнью моего незаурядного соотечественника и земляка, деятельного и мыслящего человека, разностороннего в своих начинаниях и деятельности. И чувствую одни постом не обойдусь...

Владимир Александрович Русанов (3 [15] ноября 1875, Орёл — 1913, Карское море) — русский арктический исследователь.
Владимир Александрович Русанов (3 [15] ноября 1875, Орёл — 1913, Карское море) — русский арктический исследователь.

В 1912 году Владимир Александрович Русанов был назначен начальником экспедиции на Шпицберген. Его путешествия, не знавшие неудач, и всё возраставший авторитет служили лучшей гарантией успеха экспедиции. 

Экспедиция отправлялась на небольшом (около шестидесяти четырёх тонн водоизмещения) зверобойном судне «Геркулес», приспособленном для плавания во льдах. Кроме парусного вооружения, судно имело двадцатичетырехсильный двигатель и обладало прекрасными мореходными качествами. В экспедицию вместе с Русановым отправлялась его невеста Жюльетта Жан-Сессин — геолог и врач. 

9 июля 1912 года «Геркулес» вышел из Александровска-на-Мурмане под командованием капитана А. С. Кучина, имея на борту четырнадцать участников экспедиции. По плану «Геркулес» должен был вернуться в октябре этого же года. Однако полуторагодовой запас продовольствия и обилие полярного снаряжения на судне свидетельствовали о том, что у Русанова были иные намерения. Об этом же довольно прозрачно говорил и сам Русанов в заключительной части плана экспедиции: «В заключение нахожу необходимым открыто заявить, что, имея в руках судно выше намеченного типа, я бы смотрел на обследование Шпицбергена как на небольшую первую пробу. С таким судном можно будет широко осветить, быстро двинуть вперед вопрос о Великом Северном морском пути в Сибирь и прийти Сибирским морем из Атлантического в Тихий океан».

16 июля «Геркулес» благополучно достиг острова Западный Шпицберген и вошёл в залив Кломбай (Бельсунн), находящийся на западной стороне острова. Отсюда Русанов вместе с двумя матросами пешком прошёл до восточного берега Западного Шпицбергена и обратно. Этот переход, совершённый в условиях горной местности, покрытой ледником, едва не закончился гибелью Русанова: на обратном пути он провалился в ледниковую трещину и только каким-то чудом задержался на небольшом выступе на краю глубокой пропасти. 

Из Бельсунна «Геркулес» перешёл в Ис-Фьорд, а затем в Адвентбай. Обследовав всё западное побережье острова, Русанов открыл богатые месторождения угля. 

К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. 

Помимо этого были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а во время плавания на Шпицберген и в его прибрежных водах проведены океанографические исследования. 

Отправив с попутным норвежским пароходом трёх человек со Шпицбергена в Россию, Русанов пошёл на Новую Землю. 18 августа в Маточкином Шаре он оставил для отправки на материк телеграмму следующего содержания: «Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».

По-видимому, в телеграмме была пропущена частица «не». Следует читать «Если не погибнет», что по существу и вытекает из дальнейшего текста. Телеграмма, раскрывавшая план Русанова, была последним известием, полученным с «Геркулеса».

К 1914 году сразу три русские арктические экспедиции (В. А. Русанова, Г. Л. Брусилова и Г. Я. Седова) считались пропавшими без вести. 18 января 1914 года Совет министров дал указание морскому министерству предпринять их поиски. Главным гидрографическим управлением были организованы несколько поисковых экспедиций. 

В западной спасательной экспедиции под руководством капитана 1-го ранга Исхака Ислямова участвовали четыре судна: барк «Эклипс», пароход «Печора», паровые шхуны «Герта» и «Андромеда». «Эклипс» под командованием Свердрупа должен был пройти на восток Северо-Восточным проходом, а остальные суда — осмотреть район Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. 

Для поисков впервые в мировой истории использовалась полярная авиация: лётчик Ян Нагурский на гидросамолёте «Фарман МФ-11» исследовал с воздуха льды и побережье Новой Земли на протяжении около 1060 километров. 

«Эклипсу», в свою очередь, потребовалась помощь по время зимовки 1914—1915 годов у северо-западного побережья полуострова Таймыр. Эвакуацию части моряков с «Эклипса» произвела сухопутная экспедиция на оленях под руководством Н. А. Бегичева. 

Освободившись от льдов, «Эклипс» достиг острова Уединения и осенью 1915 года поднял на нём российский флаг. 

С восточной стороны поиск был поручен судам гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под руководством капитана 2-го ранга Б. А. Вилькицкого. Восточная экспедиция также пыталась задействовать воздушную разведку, однако гидросамолёт «Генри-Фарман» лётчика Д. Н. Александрова потерпел аварию в первом же пробном полёте в бухте Эмма (Провидения) на Чукотке и далее не использовался. 

В течение 1914—1915 годов экспедиционные ледокол-пароходы «Таймыр» и «Вайгач» (командир П. А. Новопашенный) преодолели весь Северо-Восточный проход, впервые сделав это в направлении с востока на запад. 

Тем не менее, поиски 1914—1915 годов не принесли результата. Где и при каких обстоятельствах погибла экспедиция Русанова, выяснить не удалось. 

В 1934 году на безымянном островке (сейчас остров Геркулес), находящемся близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись «ГЕРКУЛЕС. 1913». В том же году на другом островке (ныне остров Попова-Чухчина, по имени участников экспедиции Русанова), расположенном в шхерах Минина, были найдены остатки одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции на «Геркулесе». 

После тщательных поисков неподалёку от этих предметов была найдена мореходная книжка матроса «Геркулеса» А. С. Чухчина и серебряные часы с инициалами В. Г. Попова, тоже матроса «Геркулеса», и справка, выданная на его имя. 

Судя по этим находкам, можно предполагать, что крайне неблагоприятные ледовые условия в 1912 году принудили «Геркулес» к зимовке где-то в районе северной части Новой Земли, а в следующем году Русанов, видимо, достиг Северной Земли. В пользу этого предположения говорят также следы чьей-то стоянки, обнаруженные в 1947 году в заливе Ахматова на северо-восточном побережье острова Большевик. Возможно, это следы экспедиции Русанова (в публикации исследователей Д. И. Шпаро и А. В. Шумилова поддерживается иная гипотеза). 

В 2000 году в районе горы Минина на полуострове Таймыр экспедицией Орловской гостелерадиокомпании были обнаружены следы стоянки и останки людей. Предполагается, что они также могут принадлежать членам Русановской экспедиции, в частности, капитану Кучину. 


P.S.1. Полярники...


P.S.2. Каверин Два капитана...

Третья экспедиция Русанова, которая легла в основу романа, тоже отправилась из Александровска-на-Муроме в 1912 году. Начальником был Владимир Русанов – молодой геолог, уже успевший к этому моменту приобрести репутацию ученого, которому неизменно сопутствует успех. С 1907 года он успел принять участие в нескольких экспедициях на Новую Землю. 

«А Русанов? Сколько лет прошло с тех пор, как были найдены остатки его снаряжения? И где же? В тех местах, куда ходили суда и тысячу раз бывали люди» — Вениамин Каверин, "Два капитана"


P.S.3. Экспедиция Северного флота провела исследования на архипелаге Новая Земля (11 июля 2018, 09:57)

Спасательный буксир Северного флота 11 июля 2018 года провел ряд исследований в губе Строганова и Широчиха на Новой Земле. На борту судна второй отряд комплексной экспедиции Северного флота. Исследования проводятся при поддержке Русского географического общества. Отряд повторяет маршрут известного полярного исследователя Владимира Русанова, который совершил аналогичный переход на моторно-парусной лодке «Полярная» в 1911 году.

Приняв на борт группу специалистов Центрального полигона Российской Федерации в Белушьей Губе, судно Северного флота начало переход в губу Каменка. Пройдя из Белушьей Губы на юг вдоль острова Междушарский, отряд сделал остановку в губе Строганова. Это место можно смело назвать одним из знаковых в истории освоения Новой Земли. Именно здесь высадились на берег Виллем Баренц и его спутники в далеком 1594 году. Заливу Баренц дал название Святого Лаврентия, а одной из удобных гаваней внутри - Мучная, так как нашли они в пустом русском селении на берегу шесть полных мешков ржи.

А 195 лет назад в 1823 году уже наш известный мореплаватель, а впоследствии один из основателей Русского географического общества и президент Российской академии наук Федор Петрович Литке зашел сюда, дав подробное описание берегов и положив губу Строганова на карту. В 1911 году больше недели здесь вел исследования Владимир Русанов со спутниками.

Мало известно, но именно в губе Строганова стоял корабль-мишень, по которому 22 августа 1962 года командир морского ракетоносного авиационного полка Северного флота подполковник Федор Курпяков выполнил боевую стрельбу крылатой ракетой с ядерной боевой частью. Это был единственный случай боевого применения ядерного оружия летчиком морской авиации советского ВМФ.

В губе Строганова военнослужащие экспедиционного отряда выполнили ряд военно-исторических исследований. Специалистами Центрального полигона Российской Федерации была выполнена настройка перспективных приборов радиоэкологического обследования местности, поступающих на снабжение 12 Главного управления, а также проведены тренировки по забору проб воды, придонных отложений и почвы.


P.S.4. Открытие музея в городе Орле

Владимир Александрович Русанов (3 [15] ноября 1875, Орёл — 1913, Карское море) — русский арктический исследователь.
Владимир Александрович Русанов (3 [15] ноября 1875, Орёл — 1913, Карское море) — русский арктический исследователь.


Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%92._%D0%90._%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0

https://okmuseum.ru/rusanov

https://rusanov.rgo.ru/

https://rus.team/people/rusanov-vladimir-aleksandrovich

https://орел-57.рф/pages/aadress.php?page=97

https://24smi.org/celebrity/141517-vladimir-rusanov.html

https://webkamerton.ru/2020/11/vladimir-rusanov-revolyucioner-polyarnik-patriot

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded