Евгений Наумович (billfish561) wrote in travel_society,
Евгений Наумович
billfish561
travel_society

Category:

Хочу под воду! Часть 5: Дополнительное снаряжение для подводного плавания.

Оригинал взят у billfish561 в Хочу под воду! Часть 5: Дополнительное снаряжение для подводного плавания.
Вот ты уже всё выбрал для увлекательного подводного приключения - маску, трубку, ласты и даже на гидрик не пожалел денег. Вроде всё... Нет, есть еще некоторые дополнения, которые тебе могут быть необходимы.

Перчатки
По сути перчатки - это продолжение вашего гидрокостюма и выполняют они все ту же роль - защита и удержание тепла. Большинство перчаток производятся из неопрена и являются мокрыми. Перчатки не должны течь, но как и все мокрые гидрокостюмы допускается попадание воды но не циркуляции ее. Поэтому перчатки должны хорошо сидеть на руке без лишних волн (пустот).
В зависимости от температуры подбирается толщина перчаток. На лето выбирают 1,5-3мм, на осень 5мм на позднюю осень и зиму 7мм-9мм.
Итак по порядку:
1. первая категория перчаток тоненькие перчатки 1.5мм или 2мм. В основном такие перчатки используются в тропических теплых водах и скальной местности, так как не редко можно встретить морских ежей, то перчатки такие имеют специальную защиту - амара(алькантара) грубо говоря плотный замшевый слой защищающий ладонь. Такие перчатки выполнены из тонкого эластичного неопрена, с нейлоном снаружи и внутри. Например перчатки Сарган Агидель или Сарган Агидель камо, Omer Brasil, Mares Amara, Mares Amara camo, Bare TROPIC, AQUA LUNG Admiral II и.т.д. Перчатки многих производителей имеют ленту на липучке которая еще более плотно прижимает перчатку к руке.
2. Вторая категория перчаток стрейчевые или суперстрейчеые перчатки 3мм, 5мм. Это перчатки для дайвинга которые изготовлены из высокоэластичного неопрена который очень мягко и комфортно сидит на руке. Так же эти перчатки покрыты специальным узором, сделанный клеем, который придает перчаткам больше износостойкости.
3. Пятипалые перчатки 3мм, 4мм, 5мм,7мм нейлон-нейлон или нейлон открытя пора. Перчатки с открытой порой лучше прилипают к телу, и лучше греют (заметно лучше) чем нейлон, в тоже время они более эластичные - меньше создают эффекта скованности, но имеют ряд минусов - открытую пору нужно одевать на мыльный раствор, они менее износостойкие, и быстрее усаживаются (теряют толщину).
4. Перчатки с обтюрацией, двойной обтюрацией, вотрстопами - стрейчевые, нейлоновые - перчатки которые имеют специальные вставки из гладкого неопрена GLIDESKIN. Эти гладкие вставки лучше и плотнее соприкасаются с такими же элементами на гидрокостюме или с открытой порой тем самым увеличивая герметизацию перехода перчатки костюм. То есть вероятность доступа воды в гидрокостюма еще меньше. Двойная обтюрация найлучший вариант перчаток главное уметь их одеть без помощника или охотиться с напарником подводным охотником.
5. Последней категории выступают рукавицы для подводной охоты или варежки для подводной охоты. Иногда в народе их называют трехпалые перчатки для ПО. Они так же бывают нейлон-нейлон, нейлон-открытая пора, рукавицы с двойной обтюрацией. Самые часто покупаемые это 7мм, но бывают и 9мм и 5мм. В таких рукавицах при одной толщине намного теплее чем в пятипалых перчатках так как пальцы греют друг друга, но надо немного привыкнут к ним.
Следующим на что нужно обратить внимание это печатки с кевларовым покрытием. Кевлар - это специальный материал, которое препятствует механическому износу рукавицы и значительно лучше защищает от морских ежей и различных колючек.
Но у это материала есть и обратная сторона, он дубовый сам по себе и создает трудности работы в перчатках. Такие перчатки очень любят раколовы.
Покупая перчатки в магазине важно чтоб они плотно сидели, но не жали. Если же Вам не подошел ни один размер можете выбрать среди других производителей.
При выборе размера перчаток для подводной охоты без примерки нужно запастись метром или линейкой. Это особенно важно при заказе через интернет.
Итак если у Вас метр то необходимо промерять обхват ладони в самом широком ее месте. Далее следуем следующей размерной таблице:
S 18см; М 20см; L-22см; XL-24см; XXL-26см.
Если у Вас только линейка то необходимо померить ширину ладони в самом широком месте и длину от крайнего среднего пальца до запястья и следовать таблице ниже:
М - 17см на 8,5 см; L - 18см на 9см; XL - 19см на 9,5см; XXL - 20см на 10см.

Грузовые пояса
Все люди обладают природной плавучестью в соленой воде, а многие и в пресной. При плавании с аквалангом они надевают защитные костюмы, придающие им дополнительную плавучесть. Для компенсации этой плавучести используются грузовые пояса или интегрированные грузовые системы. Грузовая система состоит из пояса и свинцовых грузов. Интегрированные грузовые системы - это модель жилета, когда груз держится прямо в жилете, в специальном отведенном для него отсеке. От правильности этого выбора будет зависеть балансировка плавучести, отсутствие какого-либо крена при плавании, комфорт и безопасность.
ЧТО ВЫБРАТЬ?
Выбор грузовой системы исключительно важный момент в процессе подбора снаряжения для подводного плавания. Подбор грузового пояса и непосредственно груза зависит от: воды, в которой вы собираетесь плавать (степень солености воды), толщины используемого костюма, наличия большого живота и т.д., а также материала и размера баллона. В зависимости от вида грузового пояса следует выбирать тип груза.
При всем многообразии грузовых систем есть общие правила для их подбора:

  • ремень должен легко застегиваться;

  • пряжка должна крепко фиксировать ленту ремня. Для проверки этого следует ремень застегнуть, намочить и попробовать растянуть;

  • пряжка ремня должна легко расстегиваться даже в толстых перчатках;

  • длина ремня должна быть таковой, что при надетом и застегнутом ремне, свободный конец составлял не более, но и не менее 20-30см.

Существует несколько видов грузовых систем:
1. Простой нейлоновый пояс с пластиковой или металлической пряжкой.
Это наиболее часто используемый ремень. Он прост в эксплуатации и достаточно долговечен. Для таких поясов используются обычные свинцовые грузы. Для избежания скольжения и непроизвольного перемещения грузов по ленте ремня часто используются пластиковые фиксаторы или груз со встроенным фиксатором. Недостатком является то, что при использовании такой грузовой системы происходит непосредственный контакт свинцовых грузов с костюмом, что снижает долговечность последнего. Железные пряжки ремня считаются более надежными, чем пластиковые.
При отсутствии пластиковых фиксаторов для фиксации положения груза используется перекрут ленты ремня.
2. Ремень с карманами для груза.
Этот ремень очень удобен тем, что исключает возможность скольжения и непроизвольного перемещения грузов по ленте ремня. Поскольку груз находится в карманах, он не натирает бока и не протирает костюм. Но сам ремень менее долговечен, чем простой нейлоновый ремень. Для ремня с карманами используются мешочки со свинцовой крошкой. Нежелательно использовать обычный свинцовый груз для таких ремней. Рано или поздно свинцовые грузы просто порвут карманы ремня. Также недостатком такой системы является невозможность перемещения груза по ленте ремня (например, перевод всего веса на живот для компенсации веса тяжелого стального баллона). Вес будет только там где карманы, а несколько грузов вы в один карман не положите. Также учтите, что уезжая плавать куда-нибудь за границу, мешочки со свинцовой крошкой вы не возьмете, а в том месте, где вы будете плавать вам предложат обычный свинцовый груз.
3. Ремень с карманами и резиновой растягивающейся лентой между карманами.
Данный вид ремня удобен тем, что его невозможно перетянуть. Он в любом случае примет форму вашей талии и не будет сползать. Долговечность у него еще ниже, чем у предыдущей модели. Со временем резина растягивается, и груз начинает давить на бока.
4. Грузовая система, встроенная в компенсатор плавучести.
Эта система просто незаменима для людей с крупным животом. Существенным минусом является то, что в некоторых моделях при плавании на поверхности аквалангист сможет плыть только лицом вниз. Также следует учесть, что для прохождения некоторых курсов требуется демонстрация навыка снять и одеть жилет. С такой грузовой системой это невозможно.
Какой вес груза достаточен?
Предлагаю формулу для примерного расчёта кол-ва грузов для пресной воды: W = t : 5 x P : 10, где (W) конечный вес грузов; (P) вес пловца; (t) толщина костюма. Таким образом при весе 85 кг и толщине костюма 5 мм - необходимо примерно 8,5 кг груза. Переходите из пресной воды в соленую? Умножьте на 0.025 и прибавьте полученную сумму к весу грузов.

Нож
Нож является обязательной составляющей снаряжения подводного пловца. Вспоминая избитую фразу Жак Ив Кусто - "...под водой нож может вам не понадобиться тысячу раз, но на 1001 спасёт вам жизнь". Проныривая в водоемах, подводный пловец или охотник часто сталкивается с сетями, иногда брошенными, иногда только поставленными. Помимо обеспечения безопасности, нож обычно бывает нужен и для других целей: приколоть подстреленную рыбу, чтобы не билась на гарпуне или кукане, обрезать линь, если гарпун безнадежно застрял в камнях или корягах и т.п.

Вот несколько правил по выбору ножа для подводной охоты и пользованию им:

  • Рекомендуемая длина лезвия: 12-15 см.

  • Клинок ножа для подводной охоты должен быть стилетного типа. Им легче добить крупную рыбу.


  • Нож для дайвинга - возможен, в принципе, любой. Но серрейтор тоже обязателен.


  • Фиксация должна быть надежная, а кнопка на ножнах должна быть объемной и большой, что бы удобно было нажать в толстых рукавицах и легко извлечь нож из ножен.

  • Одна сторона клинка должна иметь серрейторную заточку. Она удобна для разрезания капроновых сетей.

  • Нож для подводной охоты ни в коем случае нельзя использовать для открывания консервов и прочих хозяйственно-бытовых целей. Клинки подводных ножей сделаны из мягкой нержавеющей стали, и использование ножа в быту может серьёзно повредить режущие кромки клинка. Чтобы вновь заточить затупленный серрейтор, потребуются специальные приспособления и навыки. А тупой серрейтор опаснее, чем его отсутствие, так как внушает обманчивое чувство надёжности и функциональности подводного ножа, чем он на самом деле не обладает.

  • После каждой охоты (даже если подводный нож ни разу не использовался) нож обязательно надо промывать, вытирать насухо и желательно смазывать режущие кромки силиконовой смазкой. Дело в том, что подводный нож будет самопроизвольно тупиться во время каждой нырялки, так как вода всё-таки является агрессивной для металла средой, и режущая кромка будет корродировать, теряя свои режущие свойства. Не исключена вероятность того, что в один момент охотник с удивлением обнаружит, что его подводный нож, который, в принципе, должен быть острым, так как он аккуратно наточил его перед началом сезона и больше ни разу не доставал из ножен, неожиданно отказывается резать шнур от рыбацкой сети, так некстати зацепившейся за грузовой пояс во время попытки залезть под особенно интересную корягу в поисках сома.

  • Нужно обязательно проверять и при необходимости восстанавливать заточку подводного ножа раз в месяц и после каждого использования.

  • Во избежание потери ножа для подводной охоты периодически необходимо проверять целостность ремней, посредством которых ножны крепятся к телу охотника.

Где удобнее крепить подводный нож? Нож рекомендуется располагать на теле в том месте, где вы сможете свободно и легко достать его левой рукой. В частности, удобно располагать нож на икроножной мышцы. Не рекомендуется располагать нож сбоку или на внутренней стороне бедра, т.к. за выпирающую щасть ножа цепляется подводная трава, камыш, ветки затопленных деревьев, которые могут помешать охотнику при всплытии. С внутренней стороне ноги у охотников, которые еще не привыкли к ластам, ноги часто бьются друг об друга.
Самое удобне и правильное - крепить нож на груди с левой стороны. В некоторых моделях гидрокостюмов есть для этого специальные крепления.
Не рекомендуется крепить нож на левую руку, если он один. Потому что, у вас рабочей остается только одна рука, и может возникнуть ситуация, что у вас не будет восможности достать нож и воспользоваться им. Также нехорошо располагать нож на грузовом поясе - в случае экстренного сбрасывания пояса вы останетесь без ножа.

Боты и носки
Носки для гидрокостюма.
Это важный элемент подводного снаряжения!!! Если Вы собираетесь плавать при температуре более 21 градуса, то носки не обязательны, разве что как элемент препядствующий натиранию ног. Но если температура воды менее 20 градусов, то носки становятся уже практически обязательным элементом экипировки, ведь замерзание человека начинается с ног. Толщина носков подводного охотника должна минимум соответствовать толщине гидрокостюма. Итак главная функция носков согреть подвоха. Вторая функция защитная но она более второстепенная так как носки полностью погружаются  в калошу ласт для подводной охоты (закрытая пятка).
ВНИМАНИЕ!!! Для подводной охоты в 99% случаев применяются именно носки для ласт, а ласты с закрытой пяткой.Толщина на лето 3-5мм Осень 7мм, поздняя осень-зима 9-10мм.
Запомни!!! если носки малы и они Вам жмут то пусть у Вас будет хоть 12мм носки, ноги замерзнут так как циркуляция крови нарушается.
Начнем с самых простых носков так называемых валенков.Это самые дешевые и распространенные носки. Они изготовленны из неопрена с покрытием нейлон-нейлон или нейлон открытая пора. Перчатки с открытой порой лучше прилипают к телу, и лучше греют (заметно лучше) чем нейлон, в тоже время они более эластичные - меньше создают эффекта скованности, но имеют ряд минусов - открытую пору нужно одевать на мыльный раствор, они менее износостойкие, и быстрее усаживаются (теряют толщину). Цвет в носках абсолютно не имеет никакой функции так что по поводу этого не заморачивайтесь.
К представителям класса этих носков относятся BS Diver Camolex, BS Diver Ultrablack, Marlin Duranex, Сарган Аргази, Mares BROWN CAMO, Beuchat mundial Socks Elaskin, sigma sub, SCORPENA A.
Следующие носки идут анатомические и с обтюрацией. Анатомические носки для подводной охоты полностью облегают стопу тем самым менее громоздкие (будут хорошо сидеть в ласте) и лучше греют. Обтюрация специальный материал из голого неопрена который делает герметичное соединением с гидрокостюмом тем самым обеспечивает не попадание воды под костюм. К таки носкам относятся Сарган Мечта Снегурочки, Scorpena B, SEAC SUB ANATOMIC, Marlin Anatomik, SCORPENA С.
И замыкают разновидность носков для подводной охоты носки с усиленными подошвами. Дело в том что подошва всех носков усилена хорошим материалом арматекс или дюратекс, но если долго хотить по берегу такой материал усаживается. Поэтому применяют носки с подошвой из компресионной резины например Pinnacle Spearfisher compression, Сарган Сталкер, Носки Марлин Anatomik Kevlar.
Как подбирается размер носков для подводной охоты: носки маркируются буквами ниже приведена таблица соответствия.
размер S 38-39 длина стопы 24,5см-25см
размер М 40-41 длина стопы 25-26,5см
размер Л 42-43 длина стопы 27-28см
размер ХЛ 44-45 длина стопы 28,5-29,5см
размер ХХЛ 46-47 длина стопы 30-31см
ПОМНИТЕ, ЧТО НЕОПРЕНОВЫЕ НОСКИ ХОТЬ И ТЯНУТЬСЯ, НО НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ НА ОДИН РАЗМЕР!!!
Ботинки или, иначе говоря, боты для дайвинга – один из наиболее необходимых предметов снаряжения, ведь они позволяют избежать сразу нескольких серьёзных групп неприятностей, которые могут регулярно подстерегать неопытных дайверов.
Понятно, что боты защищают ноги от повреждений и порезов, когда вы задеваете, к примеру, кораллы или что-то такое подобное. Но боты очень важны и с точки зрения, если угодно, гигиены. Дело в том, что боты регулярно используются при использования ласт, а потому они препятствуют натиранию ног, а также, в случае, когда вы берёте ласты на прокат, способствуют профилактике грибковых и других кожных заболеваний. Очень важно совершить покупку, которая прослужит как долго, так и надёжно, а потому очень важно правильно выбрать боты для дайвинга.
Во-первых, к покупке ботов применимы все те же базовые правила, что и к покупке обычной обуви – её необходимо примерить, убедиться, что в ней вы чувствуете себя максимально комфортно, что ничего не мешает. Если вы планируете заниматься дайвингом достаточно постоянно, как минимум сделать это своим регулярным увлечением, то, возможно, имеет смысл выбирать боты сразу с ластами, составляя, таким образом, комплект. Мало того, что вы подгоните их идеально друг к другу, так ещё и сможете подобрать те модели, которые отлично смотрятся вместе. Всё-таки для многих людей стиль – очень немаловажная вещь.
На что ещё нужно обязательно обратить внимание, когда вы собираетесь выбрать себе боты для дайвинга? Подошва должна быть прочной и твёрдой. Дело в том, что есть большая вероятность, что вы будете нырять в тех местах, где придётся сперва походить достаточно долго по пояс в воде, то есть плыть с комфортом не получится. Боты с прочной подошвой защитят вас от сюрпризов дна и в таком, и в любом другом случае – больше не нужно будет изучать дно, чтобы ступить на него. Острые камни или битое стекло на пару с пустыми жестяными банками, выкинутые отвратительными туристами у берега больше не будут представлять для ваших ног особой опасности.
Если у вас боты из неопрена, а это по нынешним дням самый популярный для изготовления дайверских ботов материал, нельзя забывать, что у него есть один существенный недостаток, с которым грамотные производители научились успешно бороться. Неопрен достаточно быстро вытирается, особенно в верхней части ботинок. Потому очень важно, чтобы эта часть была как следует прорезинена – это защитит вашу обувь от преждевременного износа (всё-таки, вы должны понимать, что ничто не вечно, особенно когда речь идёт об экстремальных видах спорта), а ноги от натирания.
И если возвращаться к примерке, которую мы уже упоминали, нужно отметить, что обратить внимание в обязательном порядке необходимо на то, насколько плотно самая верхняя часть ботов облегает вашу ногу. Если соприкосновение и плотность контакта недостаточные, то, очевидно, внутрь будет постоянно набираться вода, а неопрен, к тому же, неплохо растягивается. Какая связь? Всё просто – на берег после пары часов дайвинга вы будете систематически выбираться со значительно отяжелевшими и увеличившимися в размере ногами – растянувшийся неопрен с удовольствием будет хранить в себе большое количество воды. На качестве вашего ныряния или подводной охоты это, как вы понимаете, скажется исключительно негативно, хотя, конечно, можно неплохо подкачать ноги.
Tags: Рекомендации путешественникам., море
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Путешествие между двух озер: Отрадным и Комсомольским...

    Красивая осень под Приозерском... В этом году многое пожухло раньше срока, выгорело из-за летней жары... Но золотая осень пришла в свой срок, сейчас…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments