Евгений Наумович (billfish561) wrote in travel_society,
Евгений Наумович
billfish561
travel_society

Categories:

Хочу под воду! Часть 4: Выбор гидрокостюма для подводного плавания.

Оригинал взят у billfish561 в Хочу под воду! Часть 4: Выбор гидрокостюма для подводного плавания.
Гидрокостюм - это важная деталь снаряжения подводного пловца. И в независимости от того, гидрокостюм это для снорклинга, дайвинга или гидрокостюм для подводной охоты, функции у него - сохранение тепла Вашего тела, ведь даже в тёплой воде провести несколько часов довольно проблематично и защита от солнечных ожогов и повреждений (независимо чем - это может быть и медузы, и кораллы, и жёсткие водоросли, и т.д.). Если Вы планируете кратковременные погружения в тёплой воде с температурой 30°C и выше - гидрокостюм не обязателен, но если Вы всё же решили его купить, то Вам наиболее подойдёт футболка или защитный гидрокостюм, изготавливаемый, как правило, из лайкры. Основное назначение этого костюма в защите кожи пловца от ссадин, укусов и солнечных ожогов, а также для удобства размещения акваланга. Недостатком такого костюма является отсутствие какой либо теплоизоляции тела при плавании в нём. В дополнение к основному костюму можно использовать тонкие носки и перчатки для защиты ног и рук от царапин, укусов и потертостей. Ещё одно ценное качество защитных гидрокостюмов - они являются великолепным "нижним бельём" для мокрых гидрокостюмов, позволяя гораздо легче и быстрее их снимать и надевать.
   
Подводное плавание (дайвинг, подводная охота) — захватывающее хобби, которое для большинства дайверов становится образом жизни. В дайвинг обычно приходят всерьез и надолго: накапливают опыт, покоряют новые глубины и все тщательнее подбирают снаряжение. Но нужно учесть один момент! С помощью гидрокостюма можно не только согреться, но и запросто перегреться!  Поэтому, перед тем, каккупить гидрокостюм, нужно определиться при какой температуре воды Вы будете им пользоваться?  Если с температурой всё понятно, то выбрать толщину  гидрокостюма можно по  усреднённым сформировавшимся  значениям:
Соотношение температуры воды  и толщины гидрокостюма

  • температура воды 30°С  и выше, достаточно лайкрового костюма или футболки, или гидрокостюма до 2мм.

  • температура воды 21-29°С, достаточно лайкрового костюма или футболки, или гидрокостюма до 3мм.

  • температура воды 18-21°С лучше взять 5-6 мм.

  • температура воды 12-18°С не менее 6-7 мм.

  • температура воды 4-12°С обязательно 7-9 мм.

  • температура воды ниже 4°С  только сухой гидрик!


Традиционно все гидрокостюмы делят на: защитные, мокрые, полусухие и сухие гидрокостюмы. При выборе средств изоляции тела от воздействия водной  среды следует учитывать, в каких условиях и для каких целей они будут использоваться. При этом необходимо учитывать следующие рекомендации:
При длительном погружении или в прохладной воде, целесообразно выбрать мокрый гидрокостюм. Его достоинства: равнорастяжимость в разных направлениях, мягкость и отличные теплоизолирующие свойства из-за пузырьков воздуха, располагающихся в микропорах. Теплозащитное действие костюма основано не на изоляции тела пловца от воды, а на предотвращении ее циркуляции, что препятствует интенсивному конвективному теплообмену. Это, безусловно, не защищает от потерь тепла вообще, но настолько ограничивает теплообмен, что пловец может находиться под водой весьма продолжительное время. Большим достоинством мокрого гидрокостюма по сравнению с сухим является сохранение его теплозащитных свойств при мелких повреждениях или порезах, поскольку он изначально не является водонепроницаемым. Помните также, что чем толще слой неопрена, тем лучше функция удерживания тепла, но это ограничивает подвижность пловца и требует больших грузов для обеспечения плавучести костюма. Для погружений на большую глубину следует использовать самый толстый костюм, так как при давлении воды ухудшаются теплозащитные свойства материала. В дополнение к костюму можно использовать перчатки и носки.
Большое внимание следует уделить конструкции гидрокостюма как фактору, повышающему комфортность эксплуатации и снижающему циркуляцию воды. Гидрокостюм должен соответствовать по размеру, так как если размер будет большой, вода будет циркулировать внутри и отнимать драгоценное тепло, если будет мал, то вам будет тяжело дышать, что принесёт усталость и дискомфорт. В идеале гидрокостюм должен облегать тело как вторая кожа.

Основные типы гидрокостюмов по конструкции:
1. Монокостюм - комбинезон, охватывающий по всей длине ноги, руки, тело и, при наличии встроенного неопренового шлема - голову. Наиболее популярная толщина для таких гидрокостюмов 3 - 5 мм.
   
2. Укороченный монокостюм - как следует из названия, модификация монокостюма без шлема, у которой короткие рукава (чуть выше локтя) и укорочены штанины до середины бедра. Обычно такие костюмы бывают толщиной от 1 до 3,5 мм.
3. Раздельного типа(чаще всего это гидрокостюм для охоты) - гидрокостюм, состоящий из двух частей, одна из которых - комбинезон с лямками (называемый Long John); вторая часть - куртка с молнией, со встроенным шлемом и длинными рукавами, снизу заканчивающаяся паховой перемычкой, которая может отстегиваться. Такие костюмы бывают толщиной от 5 до 9 мм. Костюмы этого типа более удобны при одевании и выигрывают по теплозащитным свойствам перед монокостюмами за счёт двухслойности комплекта на туловище пловца.
4. Комбинированные - использующие отдельные элементы из вышеперечисленных. Встречается комбинация монокостюма со шлемом (без шлема) + куртка без шлема (со шлемом); монокостюм без рукавов + укороченный монокостюм, но с длинными рукавами; и даже костюмы из трех частей: монокостюм без шлема + отдельный шлем + укороченный монокостюм со шлемом и прочие комбинации. Комбинированный гидрокостюм - самый предпочтительный по теплоизолирующим свойствам, так как является двухслойным по большей поверхности тела нежели раздельный костюм.
При подборе гидрокостюма следует учитывать, из какого материала он изготовлен. Наибольшее распространение получил неопрен. Его достоинствами являются мягкость, высокая микропористость, возможность растягиваться в обоих направлениях, хорошие теплоизолирующие свойства. Кроме неопреновых резин широко используемым материалом для мокрых гидрокостюмов является ТИТАНИУМ - композитный материал с напылением титана на неопрен и дублированием тканью. Благодаря приобретенным теплоотражающим свойствам, у металлизированного с одной стороны неопрена уменьшаются тепловые потери примерно на 20% по сравнению с обычным неопреновым гидрокостюмом. При нанесении напыления с двух сторон защитный эффект увеличивается примерно до 30%. В этом случае, конструкция материала костюма, по сути, является пятислойной.
Для обеспечения высокой механической прочности и удобства надевания гидрокостюма, основной материал покрывается с двух сторон тканью типа "нейлон" или "джерси". Во многих моделях последних лет используется плюшевое покрытие с внутренней стороны гидрокостюма, что значительно облегчает его одевание.
Отдельного внимания заслуживают застежки-молнии на гидрокостюмах. Вне зависимости от их месторасположения необходимо помнить, что с одной стороны их наличие и длина положительно сказывается на удобстве одевания/снимания гидрокостюма, но с другой стороны - крайне отрицательно на показателях теплозащиты гидрокостюма. На монокостюмах, длинных и укороченных, молния обязательна и обычно она располагается вертикально спереди, реже - сзади. При заднем расположении молнии, бегунок обязательно должен быть снабжен длинной прочной лентой для возможности самостоятельного застегивания и расстегивания. На гидрокостюмах раздельного типа, брюки Long John молнию могут не иметь, а на куртке практически всегда она есть (кроме специальных охотничьих костюмов). Молния на куртке располагается либо диагонально от нижнего края до встроенного шлема, либо сбоку от нижнего края до подмышки. В первом случае мы имеем полностью расстегиваемую куртку наиболее удобную при одевании, во втором - куртку, одеваемую через голову, но более теплоизолирующую.
Выбирая гидрокостюм, следует учитывать, что его изолирующая способность зависит во многом от его толщины и плотности прилегания к телу. Чем толще гидро-костюм, тем лучше защита от холода, но одновременно ограничивается подвижность пловца и требуется больше грузов для компенсации положительной плавучести костюма. Для погружений на большие глубины (до 40 м) лучше использовать самые толстые костюмы, так как при обжатии гидростатическим давлением воды ухудшаются теплозащитные свойства материала.
Желательно, чтобы в местах гидрокостюма, наиболее подверженных износу (колени, локти), присутствовали дополнительные накладки, приклеенные или вулканизированные на защищаемые участки. Выпускаются также накладки, одеваемые поверх гидрокостюма и удерживаемые посредством ремней.
Для плавания в прохладной воде рекомендуется также использовать гидрокостюмы с обтюраторами на руках, ногах и шее. Такие костюмы по существу являются "мокрыми" гидрокостюмами, но с улучшенной обтюрацией конечностей (манжет из неопрена с односторонним внешним покрытием), которая позволяет уменьшить доступ и циркуляцию воды под костюмом, тем самым, увеличивая примерно на 5-10% тепловую защиту. В состав манжет некоторых фирм введена кольцевая вставка из эластичной пустотелой резиновой трубки, размещенная между слоями неопрена, которая, за счет меньшего растяжения, очень плотно прилегает к коже пловца, становясь своеобразным порогом на пути проникновения воды в подкостюмное пространство. Недостатком гидрокостюмов такой модификации является более внимательный подбор размера, так как кроме улучшения теплоизоляции тела, требуется сохранить нормальное кровоснабжение конечностей, а также, более бережное отношение в эксплуатации. Особенно это относится к их манжетам.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма при погружении на средние и большие глубины, а также в холодной воде (от 21°С и ниже) рекомендуется применять сухие гидрокостюмы. Это связано с тем, что гидрокостюм из неопрена под давлением имеет свойство сжиматься, что приводит к уменьшению его толщины и, как следствие, ухудшению его теплоизоляционных свойств. Сухой гидрокостюм является водо - и газонепроницаемым. Такие костюмы используются, как правило, вместе с гигиеническим и теплоизолирующим бельем.
...Но о сухих гидрокостюмах, я расскажу позже...
Так-как гидрокостюм уже относится к числу не самых дешёвых покупок и служить он Вам "верой и правдой" должен долго, то желательно выбирать гидрокостюмы только проверенных и признанных во всём мире производителей: Camaro, Henderson, OMER, SCUBAPRO, AquaLung, Waterproof, Hollis, SPORASUB, BEUCHAT, MARES.

     
Tags: Рекомендации путешественникам., море
Subscribe

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

  • Триест

    Ко дню объединения Италии. "17 марта 1861 года основано Итальянское королевство"- День объединения Италии, 160 лет Триест : Триест и Трентино -…

  • Италия, ночь, карнавал. 1924 год.

    Красивейшее описание Италии 1924 года из книги «Викторианский роман о несчастной Эмилии». Городок где-то между Флоренцией и Равенной. Ночь.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments