Евгений Наумович (billfish561) wrote in travel_society,
Евгений Наумович
billfish561
travel_society

Categories:

Хочу под воду! Часть 3: Как выбрать ласты для подводного плавания.

Оригинал взят у billfish561 в Хочу под воду! Часть 3: Как выбрать ласты для подводного плавания.
Ошибочно считать, что ласты для плавания используются одними лишь дайверами и имеют одинаковый вид и предназначение. Многообразие форм и материалов делают этот предмет экипировки универсальным помощником любого пловца. Будь он подводный охотник, фотограф, новичок в бассейне или глубоководный ныряльщик. Сейчас мы разберемся, какие ласты для плавания подойдут лично вам.
Перед покупкой ласт - обязательно их примерьте, они не должны жать (даже немного, ласты которые жмут - это, в лучшем случае натертые пальцы и пятка, в худшем - судороги и,... реальная опасность утонуть) и не должны "болтаться" на ноге. Идеальный вариант - когда надетая ласта слегка обжимает пятку, но дает некоторую свободу двигать пальцами ног. Не ленитесь мерять (обе ласты) и тогда вы избавите себя от нежелательных последствий поспешного выбора.

Виды ласт:

Учебные или укороченные ласты.
Они имеют закрытую пятку и выполненны из эластичной резины, силикона или пластика (сама калоша обычно всегда выполнена из резины). Это позволяет одевать их прямо на босу ногу, что очень удобно в бассейне или на озере при плавании с трубкой, не требуя от вас ношения специальных ботов. Предназначены в первую очередь для отработки техники плавания на поверхности, хотя нырять в них тоже можно неплохо. Из-за мягкой лопасти ласты и небольшой площади в них не получится развить высокую скорость или комфортно всплывать с больших глубин, где ваше тело имеет отрицательную плавучесть. Существуют также ласты с совсем коротенькой лопастью, пользующиеся популярностью у подводных фотографов за их высокую маневренность, а также у профессиональных пловцов за минимальную помощь при плавании на поверхности.
Обычные или пляжные ласты.
Аналогичны учебным ластам по виду, но имеют большую площадь лопасти. Предназначены для плавания на поверхности и ныряния на небольшую глубину (до 5-10 метров).

           
Некоторые модели можно также использовать для дайвинга, и подводной охоты в прибрежной зоне, в реках и небольших озерах. Эти модели ласт - более длинные и мощные. Автор блога сам использует такие ласты, а именно
Cressi-sub Pro Star
Длинные охотничьи ласты.
Имеют очень большую длину лопасти, позволяющую быстро стартовать и поддерживать высокую скорость. Жесткая конструкция ласт позволяет уверенно чувствовать себя под водой, но для надводного плавания эти ласты не подходят. Новичкам они не рекомендуются, ибо из-за своих конструктивных особенностей часто с непривычки быстро накапливается усталость и даже может сводить мышцы ног.
Ласты для дайвинга.
Есть некоторые модели с закрытой пяткой, но в основном, для дайвинга используют ласты с открытой пяткой. Открытая пятка таких ласт обязывает одевать их поверх специальных ботов, застегивая ремешок на пятке. Сами же лопасти ласты чаще всего комбинированные, где используются жесткие и эластичные материалы. Например, мягкие вставки в центре жестких ласт не дают воде “скатываться” с площади ласты во время гребка, существенно повышая энергоэффективность. Есть и, наоборот, ласты с поперечными прорезями, так называемыми ламинаризатороми потока. Они рассеивают завихрения водного потока и снижают нагрузку с пловца. Существует огромное количество моделей, отличающихся углом наклона лопасти относительно галоши, используемого материала (вплоть до карбона) и наличием энергосберегающих технологий.
В настоящее время конструкции и материалы ласт постоянно совершенствуются. Однако чтобы добиться желаемого результата, следует обращать внимание не столько на новые технологии, сколько на правильный подход к выбору снаряжения.
Какие ласты выбрать ???
Критериев, на которые следует ориентироваться при покупке, довольно много. В первую очередь определитесь, каким видом плавания собираетесь заниматься:
Дайвинг — подводные погружения с дыхательным аппаратом. Различают спортивный, коммерческий, технический и дайвинг для отдыха. Основным элементом снаряжения является акваланг, но и без ласт пловцу никак не обойтись.
Сноркелинг — плавание на мелководье с дыхательной трубкой, в ластах и маске. Доступное развлечение для туристов особенно популярное на тропических курортах.
Фридайвинг – ныряние с задержкой дыхания в спортивных или коммерческих целях. Ласты используются практически всегда. Исключение составляют лишь некоторые спортивные дисциплины.
Подводная охота – требует от пловца хорошей физической формы, внимания, быстрой реакции, знаний подводного мира и его обитателей. Поэтому заслужено относится к спорту.
Для каждого вида подводного плавания существует свой тип изделия. А как выбрать ласты, если не хочешь ограничивать себя одним направлением? Промышленность выпускает универсальные ласты, хотя полностью заменить специализированные они всё равно не могут.

Характеристики, влияющие на выбор ласт:
Длина
Основной параметр, от которого зависит скорость пловца. Длинные ласты позволяют быстро стартовать и перемещаться под водой. Это особенно важно во время подводной охоты. Здесь следует учитывать один нюанс — с увеличением длинны лопастей, увеличивается их площадь и соответственно нагрузка на мышцы. Поэтому, чтобы управляться с длинными ластами, пловец должен находиться в хорошей физической форме и быть технически подготовленным.
Ласты длиной до шестидесяти сантиметров чаще применяются для занятий сноркелингом, реже – для дайвинга. Подводные охотники предпочитают ласты от восьмидесяти сантиметров. Площадь лопасти во фридайвинге тоже имеет значение, но начинающему фридайверу лучше не гнаться за размерами, а выбрать ласты соответствующие своей подготовке.
Жёсткость
Чем больше жёсткость лопастей, тем выше скорость можно развивать во время подводного плавания. Жёсткие ласты рассчитаны на тренированных пловцов. Более гибкие ласты не позволяют плыть быстро, но и не требуют от человека значительных физических усилий. Поэтому изделия с мягкими лопастями рекомендованы начинающим.
Форма
Многие производители применяют технологии, призванные облегчить подводное плавание за счёт снижения нагрузки на мышцы и правильного перераспределения потока воды. Этого добиваются, совершенствуя форму ласт. Как правило, особенности модели можно найти в характеристиках изделия:
Ламинаризатор потока
Когда вы работаете ластами, вокруг них создаются вихревые потоки затрудняющие перемещение. Происходит это из-за разницы давлений на противоположные стороны лопастей. Чтобы немного уравновесить давление в ряде моделей предусмотрены ламинаризаторы потоков – одно или несколько сквозных отверстия (щели, прорези) на лопасти. Скорости пловцу они не добавляют, зато снижают нагрузку на ноги.
Тоннельный эффект
Во время взмаха лопасть изгибается, как бы создавая тоннель, по которому вода устремляется в правильном направлении. Для этого середину ласты изготавливают из мягкого, а её боковые стороны из более жёсткого материала. Или делают в пластмассовой лопасти продольные вставки из резины.
Технология Optimized Pivoting Blade.
Идея позаимствована у китов. OPB увеличивает эффективность ласт благодаря тому, что лопасти изгибаются под самым оптимальным углом в любой точке траектории и выталкивают большую часть воды назад от пловца, а не вверх-вниз, как в обычных жёстких ластах. Конструктивно реализуется по-разному.
В некоторых моделях воплощаются сразу несколько технологий. Выбрать для себя такие ласты могут начинающие пловцы, люди без физической подготовки или те, кто нерегулярно занимается подводным плаванием.
Материалы.
В настоящее время для изготовления ласт используются следующие материалы:
Резина. Сейчас её применяют в производстве недорогой продукции, либо в качестве мелких составных частей ласт для профессионалов.
Пластмасса и её производные. По степени возрастания упругости распределяются в таком порядке: пластик, пластиковый композит, стеклопластик, углепластик (карбон). Оптимальный вариант – пластиковый композит. Последние два материала хоть и упругие, но более хрупкие, что не мешает их использовать в производстве ласт для подводной охоты и профессионального фридайвинга.
Крепления.
Здесь всё просто – можно выбрать ласты, где нога фиксируется пяточным ремнём, либо модель с калошами.
Изделия с открытой пяткой в большинстве своём ориентированы на дайверов. Чтобы плавать в таких ластах, нужны специальные тапочки или боты. Крепление оснащёно замком, который позволяет легко регулировать натяжение пяточного ремня.
Для остальных видов подводного плавания лучше купить ласты с закрытой пяткой, в том числе и для дайвинга, если не собираетесь приобретать боты. Ласты с калошами легче гребков с открытой пяткой, их можно одевать на специальные носки или просто на голую стопу. В большинстве случаев без неопреновых носков не обойтись, поэтому необходимо выбирать ласты чуть большего размера.
Что касается моноласты, то новичку за неё браться не стоит. Справиться с лопастью большого размера под силу только опытному пловцу. Фридайвер потому и выглядит в моноласте очень эффектно, что технически подготовлен и находится в хорошей форме.

Полезные советы по уходу.
Ластам не нужны особое обслуживание и условия хранения. Перед погружением проверьте крепления на отсутствие повреждений и трещин. Для продления срока службы ласт используйте силиконовые спреи и средства для очистки. Не ходите в них по суше.
После плавания достаточно ополоснуть их в проточной пресной воде и хорошо просушить. Храните ласты в помещении, подальше от источников тепла, не сгибая, в горизонтальном положении. Если в комплекте есть пластиковые вставки – перед хранением установите их в калоши. Не кладите сверху тяжёлые предметы. В общем, относитесь к ним бережно и проблема, как выбрать ласты взамен испорченных, волновать вас никогда не будет.

К ластам для дайвинга необходимо еще приобрести боты, а для ласт с закрытой пяткой стоит, иногда, купить неопреновые носки.

               

Tags: Рекомендации путешественникам., море
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments